В конце XVII века на месте существующих сегодня “Парка им. 1 мая” и парка с кадастровым номером 77:04:0001007:73 было одно из самых крупных имений на Яузе – усадьба московского генерал-полицмейстера В. Ф. Салтыкова , представителя старинного боярского рода. Позднее эта территория перешла во владение семьи Головкиных. Вначале это было одно из многочисленных имений сподвижника Петра I канцлера Г.И. Головкина, далее усадьба перешла во владение его сыну, вице-канцлеру М.Г. Головкину.
Из редких свидетельств того времени сохранились и нашлись интересные чертежи усадьбы М.Г. Головкина, выполненные до 1740 гг. В книге “Памятники архитектуры Москвы. Территория между Садовым кольцом и границами города XVIII века.” приведены репродукции и описания этих чертежей.
“Оба плана ориентированы на юг, подтверждая, что в это время ансамбль воспринимался прежде всего с севера, то есть со стороны въезда из Немецкой слободы. Генеральный план составлен непосредстенно для Головкина: принадлежащие ему хоромы и дворцы определяются формулой “вашего высокографского сиятельства”. Черетежи выразительно передают облик богатой загородной усадьбы первой половины XVIII в. Важно отметить, что это уже не первый этап её развития. Как и частично изображенные на плане дворы М.Г. Головкина за Яузой, усадьба, вероятно, принадлежала ещё умершему в 1734 г. Г.И. Головкину. Её предыдущим владельцем был В.Ф. Салтыков, московский генерал-губернатор начала 1730-х гг. и дядя Аннны Иоановны. Его имя сохранил мост через Яузу, стоящий и теперь на том же месте, по оси Немецкой (Бауманской) улицы. Дорога от моста к югу (начало нынешней Самокатной улицы) проходила в это время по территории усадьбы.”
“Главный дом при Салтыкове стоял южнее дома Головкина (№ 7 – место где были харомы Василия Федоровича”) Возможно он был развернут фасадом в сторону Головинского дворца. ”
“Дом Головкина – хоромы на каменном фундаменте – эффектно поставлен на высоком берегу реки правее моста (№1). В парадном дворе, обсаженном деревьями (№2), по сторонам дома устроены “земляные уступы для сходу к Яузе”(№9). Ниже этого уровня склон обработан ярусами фигурных откосов (№10); на берегу перед домом – “два прудка фантанные” (№11). Чрезвычайно интересна архитектура дома. Каменный фундамент, очень высокий со стороны реки, оформлен мощными рустованными колоннами с полуциркульными в плане арочными нишами между ними; замки арок украшены крыпными маскаронами. Это композиция, восходящая к виллам итальянского барокко, очень близко напоминает грот перед фасадом Петергофского дворца, между каскадами (его рустованные колонны, зафиксированные графтрами 1717 г. и конца XVIII в., позже исчезли). Хоромы с двусветным залом в центральном ризалите и легкой ордерной обработкой более обычны для того времени и к тому же по старой русской традиции дополнены “чердаками” – неотапливаемое деревянное помещение под высокой кровлей, окруженное галереей. От открытой площадки перед залом ведут вниз лестницы с промежуточными терррасами.”
В 1979 г . территории памятника “парка Усадьба Салтыкова” был присвоен охранный статус. Это объект культурного наследия регионального значения. Образец российского садово-паркового искусства эпохи барокко!
Приведем цитату из протокола заседания экспертной комиссии во главе с иториком А.Л.Баталовым:
“ПРОТОКОЛ
заседания секции
№ 2 “Государственный учет объектов культурного наследия
города Москвы” Научно-методического совета
при Департаменте культурного наследия города Москвы
г. Москва, ул. Пятницкая, д. 19
“25” декабря 2014 г., 15.00
Рассмотрели:
Объект: “Усадьба “Салтыкова”<парк>
Адрес: г. Москва, ул. Самокатная, д. 2 (парк)
Докладчик: Е.С.Баширова (ГУП НИиПИ Генплана г. Москвы)
Предмет рассмотрения: определение предмета охраны объекта культурного наследия (произведение садово-паркого искусства) регионального значения
“Выступили:
Е.С.Баширова
Сообщила, что проект предмета охраны разработан на основании проведенных историко-культурных исследований, а также анализа сохранности и ценности архитектурных характеристик рассматриваемого объекта.
Решили:
Одобрить проект предмета охраны объекта культурного наследия (произведения садово-паркового искусства) регионального значения в следующей редакции (Приложение № 6.1):
1.Композиционно-пространственные характеристики:
1.1. Градостроительная роль парка в формировании облика района Лефортово, набережной левого берега Яузы;
1.2. Ландшафтно-пространственная структура усадьбы, сформированная в нач. XVIII века, включая систему открытых, полуоткрытых и полузакрытых пространств.
2. Рельеф природного и антропогенного происхождения:
2.1. Террасированный рельеф территории с плавным понижением левого высокого берега, на крутом повороте реки Яузы (перепад отметок рельефа 4,0 – 5,0 м);
2.2. Фигурные зеленые откосы террас надпойменного склона к Яузе;
2.3. Рельеф откоса верхней площадки территории парадного двора;
2.4. Местоположение фигурных зеленых откосов террас надпойменного склона к Яузе.
3. Гидрография:
3.1. Местоположение фигурных прудков, размещавшихся на нижней террасе.
4. Культурный слой:
4.1. Местоположение главного дома усадьбы 1730-х гг.;
4.2. Местоположение усадебной каменной церкви Живоначальной Троицы, 1722 г.
5. Ландшафтные характеристики: Типы искусственного озеленения:
5.1. Ценные старовозрастные насаждения и их породный состав: липа,
5.2. Местоположение шпалер, ограничивающих парадный двор и боскеты парка.
6. Планировочная структура XVIII- XIX вв.:
6.1. Регулярная планировка усадебного парка (сохранившаяся и воссозданная), включая взаимно перпендикулярные аллеи.
7. Визуальные характеристики (характерные точки визуального восприятия объектов культурного наследия):
7.1 Сохранившиеся внешние градостроительные раскрытия между ансамблями
“Усадьбой Разумовского” и “Усадьбой Салтыкова”:
7.2 Вид на ансамбль “Усадьба Разумовского” с территории “Усадьбы Салтыкова”.
Предмет охраны может быть уточнен при проведении натурных реставрационных исследований.”
Сегодня об этом парке почти никто не знает, терриотрия деградирует, теряет зеленые насаждения и старые деревья. Де-юре парк существует, дефакто его нет, а есть разрозненные участки, свалка, автомолильные проезды, незаконные заборы и строения.
Мы сделали открытие – нашли связь между историческими картами и существующим рельефом. Выяснилось – парк усадьба Салтыкова уцелел!
Старинный ландшафт отлично сохранился и в точности совпадает с картой 1730-х гг! В парке встречаются деревья обхватом 3,8 м, а это примерно 300 лет! На местности прослеживаются все игзибы рельефа и перепады высотных отметок террасированного регулярного парка.
В частности созранилась полукруглая “чаша”, в центре которой стояла барочная церковь. Точно угадывается местоположение фундамента усадьбы. Обратите внимание на высокий цоколь с лестницами на фасаде. Такое сооружение, внисанное в высокий берег Яузы должно было иметь мощный фудамент, сдерживающий натиск крутого склона.
Мы уверены, что под поздними слоями грунта до сих пор сохранился белокаменный фундамент усадбного дома! Его очертания прослеживаются на местности.
Нашлось еще одно свидетельство. Перед вами фрагмент чертежа “План императорского столичного города Москвы 1768 г.”
На карте отчетливо видны:
– крутой изгиб русла Яузы
– каменный усадебный дом с террасами
– каменная церковь и полукруглая терраса перед ней (где сейчас теннисная школа)
– мост на месте современного Салтыкова моста
– террасированный ландшафт показан условно
– Спасо-Андроников монастырь за рекой Золотой рожок
То есть в 1768 г. дом и церковь еще стояли. Когда же они были снесены?